Изюминка этого блюда – тмин, который придает новогоднему гусю удивительный аромат. Им натирают тушку гуся перед приготовлением. Во время запекания горячий гусиный жир, растекаясь, пропитывает мясо и картофель тмином.
Новогоднего гуся с яблоками и тмином, приготовленного по этому рецепту, подавали в кельнском ресторане высокопоставленным лицам во время саммита «большой восьмерки»
Приготовление новогоднего гуся с яблоками и тмином:
1. Перемешайте и растолчите в небольшой посуде столовую ложку тмина, кориандр, щепотку черного перца и морскую соль.
Так смесь выглядит после перемешивания.
2. Распотрошите гуся и срежьте крылья, оставив бедра.
Посыпьте гуся смесью растолченных приправ и тщательно вотрите ее в кожу птицы. Не добавляйте специи внутрь тушки!
Возьмите огнеупорную посуду. Положите на ее дно жир гуся.
3. Приготовьте начинку из 5 зеленых кислых яблок, горсти изюма, чернослива и кураги.
Вы можете предварительно замочить их на полчаса в анисовой водке, но делать это не обязательно
Нарежьте яблоки кубиками, смешайте их с сушеными фруктами и нафаршируйте гуся. После чего положите птицу в духовку, разогретую до 160-170С.
Через полчаса достаньте гуся и слейте жир, после чего снова поставьте его в духовку еще на полчаса.
4. Спустя час снова достаньте гуся и слейте жир в отдельную жаропрочную посуду. Гуся залейте белым вином и поставьте в духовку еще на полчаса. В общей сложности трехкилограммовый гусь должен запекаться в духовке около 3 часов.
В посуду с гусиным жиром положите лук-шалот, порезанный на 4 части, цельные дольки чеснока и картофель, разрезанный на 2 или 4 части. Посыпьте все тмином и солью и поставьте в духовку. Готовьте до тех пор, пока картофель не запечется.
5. Через полтора часа вытащите гуся и положите к нему яблоки и груши. Предварительно проколите фрукты вилкой в нескольких местах. Поставьте гуся обратно в духовку до полной готовности.
Когда новогодний гусь будет готов, украсьте его и подайте к столу.
Ингредиенты:
— гусь — 1 шт.;
— 3 чайные ложки тмина;
— черный молотый перец;
— 50 гр. темного изюма;
— 50 гр. кураги;
— 1,5 кг. картофеля;
— 1 головка чеснока;
— 1/2 чайной ложки кориандра (кинзы);
— 1 чайная ложка морской соли;
— 13 яблок;
— 50 гр. чернослива;
— 200 гр. лука-шалот;
— 300 мл. сухого белого вина;
— 5 груш.